Авторизация
Сайт города Североуральска
 

Превышения в тысячи раз ПДК опасных веществ зарегистрированы в реках возле заповедника «Денежкин Камень»

   
нравится0
не нравится0
00
Новости Североуральска » Превышения в тысячи раз ПДК опасных веществ зарегистрированы в реках возле заповедника «Денежкин Камень»


Наконец-то стали известны результаты рейдового обследования рек Шегультан, Тамшёр и Ольховка. На редакционный запрос Телевизионного агентства «Скрытая камера» был получен официальный ответ из Росприроднадзора по УрФО.

Проверку проводили с 11 по 15 октября 2018 года специалисты надзорного ведомства, пробы воды брали специалисты экспертной организации ФГБУ «ЦЛАТИ по УрФО». Показатели отобранных проб просто ужасающие.

Предельно-допустимые концентрации тяжелых металлов приведены в сводной таблице (данные для рыб и для людей). Вот лишь некоторые данные, самые пугающие цифры (ПДК для рыбохозяйственных водоёмов):

Река Ольховка – медь в 88000 раз, цинк в 16700 раз, алюминий в 3900 раз, марганец в 5900 раз, кадмий в 119 раз, никель в 58 раз.
Река Тамшёр – медь в 28400 раз, цинк в 4300 раз, алюминий в 3775 раз, марганец в 2560 раз, кобальт в 169 раз.



Источником загрязнения специалисты считают карьеры Шемурский и Ново-Шемурский, которые разрабатывает ОАО «Святогор» (холдинг УГМК). Росприроднадзор по УрФО в 2018 году уже пытался получить разрешение в Прокуратуре Свердловской области на внеплановую проверку ОАО «Святогор». Но прокуратура по каким-то причинам не согласовывает проверку, несмотря на явные свидетельства экологической катастрофы.

Департаменту удалось добиться от прокуратуры лишь разрешения на внеплановую проверку ЗАО «Шемур» (холдинг УГМК), которое имеет лицензию на право пользования недрами по добыче медных и медно-цинковых руд Тарньёрского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. В ходе внеплановой проверки в отношении ЗАО «Шемур» выявлено 7 нарушений и выданы предписания по их устранению. В результате будут возбуждены 8 дел об административных правонарушениях КоАП РФ по статье 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и статье 7.3 ч.2 «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта».

В 2019 году Росприроднадзор по УрФО планирует проведение дополнительных проверок ОАО «Святогор», если конечно Прокуратура Свердловской области перестанет препятствовать надзорному ведомству в осуществлении своих профессиональных обязанностей по контролю за состоянием окружающей среды.
Оставить отзыв
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru